Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Классика мирового бенди на юношеском уровне

23 января 2020 года 432 просмотра

После удачного осеннего хоккея со скандинавами (турнира "Enisey Cup") январь нового года запомнится нам серией юношеских игр с воспитанниками спортивной гимназии из города Эдсбюн. Юноши 2001-2003 годов рождения стали гостями Красноярска. Встречи носили товарищеский формат. Ждали их с нетерпением как сибиряки, так и иностранцы. 

Михаил Пыдык, заместитель директора по спортивной работе: "Школа "Енисея", также как и клуб, считается брендом в мире хоккея с мячом. Шведская сторона с удовольствием откликнулась на приглашение. У нас общий интерес, который заключается в уровне соперников, наставников. Он равноценен. Тренер этих юношей, Франко Бергман, долгое время работал с национальной командой   Швеции, а в последнее время воспитанники Франко являются членами сборных по разным возрастам. Красноярцы, занимающиеся под руководством Евгения Швецова, Александра Сапеги и Дмитрия Нагаева, тоже не первый год входят в основной состав сборных России. Матчи такого рода это нужный для роста и уникальный в своей практике опыт для спортивных школ по хоккею с мячом в нашей стране. Пока Красноярск единственный город, организующий на детско-юношеском уровне подобные встречи вне официального календаря соревнований"

Гости прилетели 22 января рано утром. Вечером они потренировались, чтобы размяться после долгих перелетов и немного адаптироваться к погоде и часовому поясу.  На следующий день во время прогулки в фан-парке "Боборовый лог" они все еще зевали.

Самое сложное, признался тренерский штаб игроков, подстроиться под разницу во времени. С королевством она составляет 7 часов. Даже днем юноши и наставники чувствовали сонливость, но сразу предупредили - на матчах это не должно сказаться. Ожидания у юношей были самые оптимистичные:

Люкас Далин и Альберт Албин, игроки спортивной гимназии г .Эдсбюн: "Это должно быть весело, волнительно, любопытно.  Всегда здорово получить другой опыт, встретиться с командой из другой страны. Мы уже оказывались на поле с российскими хоккеистами: в Архангельске и Ульяновске играли в рамках Кубка мира по нашим возрастам. Мы находимся в большом предвкушении"

"Енисей-2002" и "Эдсбюн" открыли серию игр зрелищной игрой с обоюдоострыми моментами. Темп игры был высоким с первых и до последних секунд.

"Енисей-2002" старался действовать на скорости, взламывать оборону шведов. У гостей, сразу отметим, была хорошая реализация стандартов. Счет открыла шведская сторона со своего первого же углового. Затем последовали два гола в ворота красноярцев, разыгранные на контратаке. 

"Эдсбюн" в этом матче атаковал большими силами (по 4 человека ) и планировал "наступление" подолгу.  В их игре сразу была заметна спланированность атаки, как на шахматном поле, много тщательно отточенных действий. Как раз за счет постоянной передачи партнерам мяча, нашей первой линии было тяжело его перехватить. Отыгрались красноярцы за счет енисейского стиля - стали сильнее поддерживать друг друга в атаке, за счет этого и увеличение темпа "Енисею-2002" удалось обыграть защитников и забить ответные голы. Итоговый счет встречи 6:4 в пользу хозяев.

"Енисей 2003" вышел на поле против гостей 24 января. Тренер шведов поменял состав и дал явным лидерам отдохнуть для заключительного матча. Более молодые игроки гостей со свежими силами оказали серьезное сопротивление, а красноярцам в этот день сопутствовала... неудача.

Мяч как будто подыгрывал "викингам" - летал около ворот и никак не хотел попадать в створ. Во второй день шведы нас перебороли и перекатали.

Гости в этот раз оказались рациональнее, отвечая красноярцам 90% реализацией моментов. Взятый нами тайм-аут не помог. Мы ответили гостям голом престижа - итоговый счет 1:3

Арвид Олин, игрок команды "Эдсбюн" смотрел второй матч с трибуны.  "Первый тайм был хорошим, многообещающим. "Енисей" пытался прессинговать. Видно, что "Енисей" старался. Чего не хватило? Реализации с вашей стороны точно, нам могли бы забить - опасные моменты были. Голов и не хватило, хотя моментов, когда нам могли забить было предостаточно, особенно выходы один на один" - поделился впечатлениями Арвид.

Заключительный день заставил волноваться. Шведы открыли счет, сравнивали его, отыгрывались. Красноярцы тоже то лидировали, то уступали - остросюжетным, выдался последний матч серии, с инфарктоподобными симптомами для болельщиков обеих сторон.

Особенно волнительным вышел первый тайм, где гости удачно использовали свои фирменные "закидушки" и "улитки". Красноярцы во второй половине отлично пресекали продольные передачи соперника, стали доминировать, как бы гости не старались подставить клюшку под прострел хозяев. Победителями вышли красноярцы - "Енисей-2002" проводил сверстников из Эдсбюна домой. 7:4 - счет матча с невероятной интригой.  

По окончанию встреч болельщики делились впечатлениями и сошлись во мнении, что шведы в Сибирь отправили великолепную команду, за игрой которой интересно наблюдать. Сами гости пообещали вернуться ради реванша. Мы же будем только счастливы выполнению их слов.