Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Не конкуренты, а компаньоны: почему иркутский «Байкал» не соперник «Енисею»?

22 сентября 2020 года 1382 просмотра

По завершению этапа Кубка России из рабочей поездки вернулись представители нашей школы в составе директора и руководителей основных служб стадиона «Енисей». В командировку красноярцы отправились по приглашению администрации ледового дворца «Байкал». С его появлением многие называли сибирские арены соперниками.

Разумеется, красноярцам и самим не терпелось посмотреть на новый дворец. Действительно у наших объектов есть много общего. По проекту, иркутская арена также возводилась в рекордные сроки. Крыша создана с применением ноу-хау кемеровских инженеров - деревянных арок, армированных металлом. Эту же технологию впервые опробовали у нас, на красноярском стадионе «Енисей», который появился в конце 2018 года к Универсиаде - 2019. По количеству мест на трибунах арены не слишком разнятся: примерно в 1000. По такой же, как и в Красноярске, технологии создано ледовое поле, работает вентиляционная и отопительная системы.

Во время визита красноярцам показали и рассказали, как функционирует объект и каждая служба «Байкала»: в эксплуатации есть как сходства, так и отличия. Разница, в первую очередь, заключается в предназначении. Если «Енисей» это все-таки монокомплекс, заточенный именно под хоккей с мячом, развитие клуба и школьных команд по бенди, то ледовый дворец призван закрыть потребности хоккеистов, конькобежцев и керлингистов.

Михаил Чечёткин, директор школы: «У нас есть базовые подобия, но пути развития у каждого объекта разные и у каждого прекрасные перспективы. ЛД «Байкал» построен в пригороде и в этом есть преимущества. Он выгоднее выделяется с архитектурной точки зрения. Территория позволяет парковать авто как у комплекса, так и на подземной стоянке под игровым полем. Интерьер дворца выглядит очень стильно за счет разноплановости ледовых видов спорта, представленных на объекте»

Арена «Енисей» для зрителей и самих спортсменов проще в навигации. В ЛД «Байкал» же больше секторов, 20 раздевалок с выходом на лед по определённым коридорам. Это не очень удобно для игроков, но оправданно.

Валерий Альхимович, начальник отдела по обслуживанию холодильного оборудования: «Система холодоснабжения для льда в целом в Иркутске как у нас, но вот его температура для каждого вида спорта должна быть своя. Поле делится по мини-секторам и в зависимости от этого идет подготовка арены - каждому виду спорта нужен свой минус поверхности льда»

С точки зрения освещения «Енисей» выигрывает - на нашем стадионе оно регулируется от 10 до 100% с пульта диспетчера, «Байкалу» же пришлось устанавливать дополнительные «лампы». Они дают блики на лед. Пересвеченые пятна заметны не только на видео трансляциях, фото но и вживую – глаза у болельщиков устают уже после 10-ти минут. С этим и рядом других нюансов иркутским коллегам еще придется бороться. 

Вячеслав Петров, главный инженер стадиона «Енисей»: «Многие болельщики отмечали удобство иркутских трибун – сиденье  сделаны больше как кресла, нежели стулья, с мягкой обивкой. Это комфортно. Однако, из-за этого же расстояние между сиденьями минимальное, поэтому смотреть матч при полном аншлаге – тесно. А вот высота балок крыши выше нашей, есть зоны за воротами, поэтому трибуны хорошо резонируют и звучат объемнее, чем наши»

Решение подобных задач как иркутянам, так и красноярцам невозможно без обмена опыта, плодотворного союза. Тем более, что в Кемерове тоже должен появиться по-своему уникальный крытый комплекс. Мы надеемся на сотрудничество и с этим кластером. От партнёрства специалистов сибирского «ледового треугольника» выиграет и зритель и спортсмен!

фото из поездки В. Петров