Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ: новых достижений юным игрокам поможет добиться спортивный психолог

1 октября 2019 года 63 просмотра

Как преодолеть боязнь поражения? Что поможет справиться со стрессом перед важным матчем? По какому принципу выбирать капитана команды? Это лишь часть вопросов, возникающих у тренера, игрока, родителя. Ответы на них поможет получить наш специалист, спортивный психолог СШОР по хоккею с мячом «Енисей» Татьяна Милова.

Татьяна, в нашей школе Вы недавно. А сколько уже работаете с детьми?

- В своей профессии я уже 19 лет. У меня есть опыт работы с детьми разных возрастов - от 2-х до 18-ти лет. Также работаю с семьями и взрослыми - индивидуально.

- Почему игрокам необходим спортивный психолог?

Спорт - это напряжение и физическое и эмоциональное. Требования для детей и подростков высокие, надо везде успевать, периодически преодолевать себя и свои возможности. Моя цель - научить навыкам саморегуляции, самообладания (расслабление, или, напротив, концентрация внимания, выход из состояния стресса после матча). Также важным моментом является развитие навыков самоконтроля.

- Каким образом?

- Сначала это диагностика в тестовой форме. Я определяю уровень развития внимания на данный момент, умение анализировать информацию, исследую личностные качества, которые могут помогать, либо препятствовать достижению успеха на хоккейном поле, тип темперамента, а также уровень сплоченности команды. Затем выделяются дети, с которыми нужна отдельная индивидуальная или групповая работа, разрабатывается программа, проводятся занятия и определяется динамика изменений.

-  Трудно поспорить. Способность анализировать им действительно нужна, вратарей в пример приведу. ХСМ - командный вид спорта. У нас, в силу специфики вида спорта, дети вполне открытые и общительные, они не боятся завести разговор, не стесняются. Что таким детям развивать с точки зрения коммуникации?

 - Сплочение команды - всегда актуально, и уровень сплочения можно корректировать, учитывая характеры детей. Также важна мотивация для дальнейших занятий, для результатов, стремление к победе. Эти моменты важны у всех участников процесса: детей, тренеров, родителей. Если говорить о развитии умения общаться, то есть же еще жизнь и вне льда – коммуникации в школе, дворе. Так что эти навыки везде пригодятся.  Чем шире поведенческий репертуар, тем легче человеку в разных жизненных ситуациях.

- С детьми, наверное, понятнее. А с юношами? Игрового опыта у них больше, команды уже сыгранные, климат сложившийся, роли - распределены. Они уже относительно сформированные личности, воспитанные трудом, дисциплиной.

- Юношам сложнее с точки зрения будущего. Они острее чувствуют неизбежность окончания школы и дальнейшего выбора. Все знают, что в будущем карьеру продолжат лишь единицы. В этом моменте важно понимать, как себя успешно реализовать в любой деятельности.

- Часто ли ребята и их родители обращаются к вам за помощью? 

- Пока нет, я работаю с начала сентября. Основные обращения - вопросы от тренеров и родителей. Все они связаны с тем, чтобы понять ребёнка и найти с ним максимально общий язык, и успешно работать на льду и вне поля. Дети сами пока ни разу не приходили. 

- Что можете посоветовать родителям? 

- Важно понимать своего ребенка. Чтобы занятия для него были в радость. Перекладывание на ребенка своих не реализованных амбиций – это не совсем верный путь. Ребенок должен сам понять, для чего он пришел, самостоятельно определить цель. К тому же есть родители, которым нужен результат – медали, определенные достижения. Они могут прийти ко мне и сказать – «все было, а теперь исчезло, исправьте, мой сын должен стать высококлассным игроком». Надо понимать, что ценой этому станет психологическое здоровье. Пусть ребенок решает сам - нужен ли ему спорт высоких достижений или он занимается этим временно. От этого и успехи пойдут по-другому.

Групповые занятия с игроками у Татьяны проходят по договорённости с их тренером. Родители же могут записаться на прием по предварительному звонку в рабочее время: 2 72 87 38. Дни консультаций для мам и пап:

ПН: с 17:00-20:00

ЧТ: с 09:00-12:00

Татьяна Милова принимает на катке «Первомайский», кабинет 2-15.