На стадионе «Енисей» завершился финал всероссийских соревнований среди учащихся 2005-2006 годов рождения – III этап Х Зимней Спартакиады. За 6 дней было сыграно 25 матчей.
Евгений Семенов, главный судья соревнований: «У нас 10 команд, которые мы разбили на группы. В них есть явные фавориты, так что конкуренция достойная. В группах команды играют по круговой системе, набрав очки, выходят на первое место в группе. Соперников определила жеребьевка. После группового тура начинается стыковой этап. Тайм идет 35 минут»
Итак, в Красноярск приехали сборные из Москвы, республик Коми и Хакасия, Архангельской, Кировской, Свердловской, Ульяновской, Иркутской областей, Хабаровского края.
Сборную нашего региона составили воспитанники СШОР по хоккею с мячом «Енисей». На Спартакиаде тренерами команды Красноярского края стали Алексей Садовский и Александр Сапега.
Александр Сапега, ЗМС, тренер команды сборной Красноярского края на Спартакиаде:
« - Как команда готовилась к этим соревнованиям?
- Шли по плану подготовки, делали упор на технико-тактические и командные действия. Недавно юноши этого возраста приехали с первого этапа первенства России, сделали анализ недочетов с тех соревнований и целенаправленно работали над ними.
- В том, что команда прошла на Спартакиаду как хозяин, без предварительных этапов, больше плюсов или минусов?
- Больше минусов, всегда лучше играть, чем тренироваться. В отборочных этапах у наших соперников были официальные матчи, а это всегда плюс и лучше, чем двухсторонняя тренировка. Порой одна игра становится равносильной неделям подготовки. На тренировке ты можешь не забить, например, из 10 голов реализовать 9 и ничего страшного не произойдет. В игре другой уровень нервного напряжения, это и потеря очков и процент реализации моментов ниже на ином эмоциональном фоне.
- Как скажется фактор родных стен?
- Конечно, хозяева поля имеют преимущество. Когда основные тренировки проходят там, где соревнования - очевиден плюс. Мы привыкли ко льду, к размерам арены. Поле для хоккея с мячом имеет вариативность в размерах. У нас оно огромное – нужно бегать, ноги включать постоянно, такую сложность отмечают приезжие игроки.
- Насколько хоккей с мячом под открытым небом отличается от хоккея с мячом под крышей?
- Качество игры хоккея под крышей намного выше, так как нет природных факторов: не мешает снег, ветер, дождь, мороз. На закрытом поле это в принципе другой хоккей с мячом, более быстрый и динамичный. К открытой арене нужно привыкать дольше, а на крытом одна «погода», комфортная для игрока, болельщика.
- Какая задача стоит на Спартакиаде?
- Показать хороший хоккей с мячом. У нас нет задачи выиграть какое-то определенное соревнование, у нас есть цель через эти соревнования воспитать кадры для команды мастеров. Игрок должен в каждом матче показывать определенный уровень и держать планку, отдаваться каждой игре, победа безусловно важна, но важнее характер воспитать»
СТАРТ И ИГРЫ В ГРУППАХ
Красноярцы попали в группу А, где были сильные и уже знакомые соперники, по крайне мере, по выездным играм. Так что спортивное везение, которое желали участникам на открытии, действительно было необходимо.
Владимир Мусиенко, заместитель директора ЦСП по работе со сборными командами, неоднократный обладатель титула IRONMEN: «Из 16 финалов в разных видах спорта 10 достались Красноярску, благодаря объектам Универсиады. Что касается хоккея с мячом, 3 этап здесь выбран Минспортом РФ не случайно, ведь Красноярск уже столица русского хоккея. Конечно, финал должен был быть именно здесь! Я думаю, многие финалы соревнований теперь будут «гостевать» у нас, а русский хоккей благодаря постоянным соревнованиям войдет в Олимпийскую программу, станет не только брендом Красноярска, но и визитной карточкой России.
- С точки зрения спортсмена, какие возможности и трудности для них на Спартакиаде учащихся?
- Спартакиада учащихся по сути - демонстрация молодых резервов страны. Немаловажно, что это финал, а значит состязания сильнейших соперников, приобретение игрового опыта. По этому возрасту Зимняя Спартакиада занимает уровень первенств России. У ребят есть все шансы показать себя. Легендарные спортсмены, наставники, уже начинают присматриваться, начинают селекцию. Взять хоккей с мячом, не секрет, что Сергей Иванович смотрит матчи, видит уровень игроков, уровень регионов. Конечно, юношам стоит проявить себя на линиях защиты, нападения, играя в воротах. Безусловно, все старания и усилия парней, которые выкладываются на 100 процентов, заметят»
Старт в группе для сборной нашего края начался с матча против хабаровских сверстников, одного из претендентов на золото Спартакиады. Команда приехала раньше на несколько дней, чтобы обкатать лед, привыкнуть к арене. Первая игра прошла при обоюдных атаках, команды старались показать скоростной хоккей. Обеим сборным сил хватило до середины второго тайма. Добившись равенства в счете, с ничьей 5:5, встреча завершилась.
Евгений Хвалько, капитан сборной Красноярского края: «Игра была хорошая, тренеры дали грамотные установки, мы их старались выполнить, смогли «нейтрализовать» явных лидеров. Беда в том, что все голы нам забивали со стандартов, тут в определенных моментах мы не доработали»
Вторая игра сложилась лучше. Наши юноши переиграли ровесников из Ульяновской области с сухим счетом – 6:0
Захар Зимин, игрок сборной Красноярского края: «Сегодня соперник просел в скорости, в технике. Командная игра у нас сегодня складывалась лучше. Лично у меня удары не все получились, но в общем, все хорошо»
Следующим нашим соперником, в День Защитника Отечества, стала сборная Кировской области. Пришлось 23 февраля сделать неприятный подарок нашим гостям. Нанося удары по противоположным воротам, сибиряки оказались точнее соперников - 7:3. Известный болельщикам Вячеслав Бронников, один из тренеров сборной Кировской области, прокомментировал выступление команды: «Мы к этим соревнованиям готовились, насколько это возможно в наших условиям, насколько они нам дома (в Кирове) позволяют, ребят подводили к Спартакиаде. У нас абсолютно другая атмосфера, лед. Другой лед - уже по-другому складывается техника работы с мячом и клюшкой. Мы очень переживали, поскольку на финал трое суток ехали в поезде: как восстановятся ребята, будут подходить к играм морально и физически. Тем не менее, наши юноши уже вошли во вкус, в азарт, отсюда пошли голы, старались показать характер»
Принципиальным оказался матч третьего игрового дня с юношами из республики Коми. К этому моменту сборные Красноярского и Хабаровского краев делили лидерство турнирной таблицы. Наши юноши уступали дальневосточникам по разнице забитых и пропущенных мячей.
В поединке с хоккеистами из Сыктывкара (республика Коми) красноярцам необходимо было выигрывать с большей разницей в счете, обеспечить по голам существенное преимущество перед сборной из Хабаровска. Тренеры ставили задачу забить не менее 15 голов. В таком случае шансы на игру за первое место увеличивались. Однако, победив Коми со счетом 12:1, мы все-таки упустили главный трофей Спартакиады.
БЕЗ БРОНЗЫ В РОДНЫХ СТЕНАХ
Со второго места группы в стыковом этапе Красноярский край вышел на сборную республики Хакасия. Соперничество соседствующих регионов можно назвать традиционным. В начале января наша команда встречалась на зональном этапе Первенства среди младших юношей. В Иркутске уступили абаканцам. Этот матч должен был стать реваншем. Игроки нашего края собирались доказать, что проигрыш случаен.
Первый тайм еще сохранял интригу и надежду красноярцев на бронзу. На перерыв команды ушли со счетом 1:1.
Во втором тайме соперник оказался более удачливым, их оборону не получилось взломать.
Почему так надолго застыл равный и безголевой счет? Игроки сборной ответили, что «где-то зря осторожничали, в таком матче было важно не сделать ошибку, оттого старались не рисковать». Промедлив с инициативой, красноярцы позволили абаканцам подойти к своим воротам - 1:3!
При этом счете красноярцы еще и сбавили обороты, по ощущениям болельщиков, будто смирились со своим положением. Их сверстники воспользовались подобной апатией на поле и забили. Взятый тайм-аут не переломил ход игры. До финального свистка оставалось 7 минут, красноярцам за это время удалось отыграть только два мяча.
Итог встречи - 3:5. Этот матч Спартакиады единственное, но решающее поражение нашей сборной.
Алексей Садовский, один из тренеров сборной Красноярского края: «Конечно, это не тот результат, который был нужен. А что касается этого матча, пока не будет характера, спортивной злости – ничего лучше не выйдет. Мы выигрывали и Хакасию, в принципе со всеми соперниками Спартакиады могли сыграть лучше. И еще обидно, что играем дома, наш лед, наши болельщики, а так беззубо повести себя в конце …. Обычно свои стены помогают, но у нас сегодня произошло наоборот. …. Я сказал ребятам: «Из матча в матч доказывать прежде всего себе, что ты - хороший игрок! Вот, что важно. Не должно быть такого подхода, когда один матч сыграл хорошо, а на остальной турнир потерялся»
Ссборная Хабаровского края выиграла золото, у Иркутской области - серебро
В Хакасию отправились бронзовые медали. Сборная нашего края заняла 4 место. 5 место у Свердловской области.
Лучшие игроки по линиям:
вратарь - Дмитрий Горбачев (Красноярский край)
защитник Рудольф Садаков (Киров)
полузащитник Виталий Дроздов (Хакасия)
нападающий Павел Пономарев (Хабаровский край)
бомбардир Павел Пономарев (Хабаровский край)
ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРНИРА Евгений Хвалько (Красноярский край)
фото СШОР по хоккею с мячом "Енисей" доступны здесь