Два дня на стадионе кипели эмоции. В первые осенние выходные начался турнир «Открытие сезона» серией игр среди самых юных игроков школы. Домашние матчи должны восполнить нехватку игровой практики, сложившуюся из-за пандемии. В субботу команды втягивались в игровой процесс: где-то сонно играла защита, «бабочек ловили» вратари, нападающие спотыкались прямо у ворот, а тренеры на установках то и дело пробуждали боевой дух команд:
Александр Сапега, тренер «Енисея-2011» и «Сибири»: «Мы проснёмся, дорогие друзья, или нет? Вы едите и смотрите как соперники едут, они еле катятся, и вы в таком же темпе. А вы что должны??? Опережать должны! «Съешьте» их, чтобы они поняли, кто здесь играет в хоккей и как!»
Владимир Евграфов, тренер «Торпедо» и «Юности»: «Ты - центральный нападающий, а сколько ты голов забил за матч? Один, а в прошлой игре - ноль! Кого мы победим тогда?? Будем так играть - будем проигрывать. Что я вам говорил до игры, чем мы можем брать, пока нет мастерства как у взрослых? Командной игрой и командным настроем! Я вам говорил - говорил, а вы меня не слушаете. Отсюда проблемы»
Антон Пахоруков, тренер «Енисея-2012», «Кометы»: «В передачах аккуратнее! Пас даем вяло, медленно! Кто на каком месте должен быть? Где игровая дисциплина!? Почему ты себе два гола «привез», ты в курсе, нет? Думайте, что вы делаете на поле!»
Тренерские установки подействовали. На следующий день команды старались играть в атакующий хоккей, допускать меньше ошибок. Игроки забивали с неудобной руки, более точным было исполнение угловых и даже пенальти пробивали под перекладину.
Особенно боевыми получились матчи «Енисея-2011» и «Торпедо» (2:2) и «Торпедо» с «Енисеем-2012» (3:4). Сосновоборские мальчишки в этих матчах имели игровое преимущество, но не сумели воплотить его в забитые мячи.
По итогам турнира, подопечные Владимира Евграфова («Торпедо») заняли третьем место. Серебряные медали достались команде «Енисей-2012» Антона Пахорукова. Первое место у «Енисея-2011» Александра Сапеги. Команда шла к золоту без поражений, счетом и характером игры уверенно демонстрируя лидерство.
Многое конечно еще не усвоено, но стремление играть - огромное, заметили наши судьи. Именно наши, поскольку впервые в паре с опытными арбитрами, работали старшие юноши школы: Роман Шохов, Сергей Куликовский, Роман Булгаков и Никита Велимицын. Парни прошли курс подготовки для судейства детских матчей. После турнира юные арбитры поделились впечатлениями от своих новых обязанностей:
«Довольно трудно судить детские матчи, потому что они частно передвигаются гурьбой, борются за мяч кучей, не понятно, что между ними происходит – такая толпа то в одной части поля, то в другой. Замены бывают у них без тренерского разрешения: выбежал, забил гол, радуется, но у них уже полный состав на поле, вот рассказываешь, что так нельзя, что этот гол не засчитывается. Они расстраиваются. Объясняешь им больше и чаще какие правила, почему здесь так, подсказываешь. Необычно наблюдать за игрой в этом амплуа, непривычно и нам самим как игрокам. Мы пока, в их темпе, успеваем следить за происходящим на поле, розыгрыши простые у них, в отличии от взрослых. Дети безусловно слишком эмоциональны на поле, но зато быстро забывают про неудачи, перестраиваются.Практика судейства нам пригодится. Полезно заострить внимание на нарушениях, чтобы самим играть чище»
Через выходные, в борьбу за медали домашнего турнира вступят девочки. 10 и 11 октября будут соревноваться воспитанники 2009 года рождения и младше. Победитель также определится благодаря круговой системе розыгрыша наград. Команды проведут 21 матч, игры пройдут на 1/2 большого поля, продолжительность тайма - 15 минут. Для младших девочек Юрия Третьякова это первый турнир.