На стадионе «Енисей» завершился отбор на финал Всероссийских соревнований среди младших юношей. Зональный турнир оказался хорошим, в плане конкуренции подобрались тяжелые соперники.
Игорь Лопухин, тренер «Сборной республики Хакасия»: «Команды очень приличные, одни чемпионы по этому возрасту собрались. Мы, Иркутск, Красноярск, Хабаровск – все были в чемпионстве. Да, есть лидер, он чуть сильнее остальных, обойти его можно тактикой. Нюанс в другом. В этом возрасте ребятам зачастую не хватает игрового терпения, их умения и выполнения установки хватает только на первый тайм, после они скатываются на эмоции, не выдерживают, эмоции на поле захлестывают, а должны хладнокровнее вести себя»
Первые матчи «Енисея-2005» прошли удачно. Команда Алексея Садовского дебютировала в игре со сверстниками из Абакана. 5:3 в пользу красноярцев:
Сергей Кильчичаков, нападающий краснояркой команды:
«По началу было тяжело, потом, наверное, повлиял первый мяч. Мы собрались, стали играть хладнокровнее, удалось реализовали свои моменты, пошли голы, во втором тайме подсели, проиграли по тайму потому, что подустали физически. За это были наказаны абаканцами»
Игру с «Сибсельмашем» наш пятый год практически засушил – 20:1. Евгений Хвалько оформил пента-трик, Богдан Щербинин – покер, на счету еще нескольких игроков по дублю. Результативными передачами отметился Максим Митяев.
Максим Митяев и Евгений Хвалько, ассистент и голеадор матча: «Действовали по ситуации, отдавать голевые удавалось точно. Сегодня сложилась среди нападающих здоровая конкуренция, кому-то повезло больше с реализацией, но это не так важно, главное – общий результат. 20:1! Думаем, новосибирцы просто не смогли адаптироваться под крытую арену. По себе знаем, что такие переходы трудно даются. На адаптацию обычно требуется 2-3 дня, потому что после отрытого льда и глазу сложнее, и воздуха не хватает, и кажется, что меньше пространства»
Игра с Иркутской областью далась сложнее. Хозяева льда выстояли, играя в меньшинстве, но победили с небольшим преимуществом-3:2. «Енисей-2005» открыл счет на 5-ой минуте, но лидерство на счете не отражалось. Команды держали болельщиков в напряжении до последних секунд встречи: острые моменты «Енисея» против везения и умения читать соперника иркутского вратаря.
Дмитрий Горбачёв, капитан «Енисея-2005»: «Защита отработала хорошо, очень благодарен ребятам. Иркутская область в своей игре славится дальними забросами и тут нам было с ними посложнее играть, защитники у них рослые, у нас не такие высокие. Сейчас будем готовиться ко встрече с «Кузбассом», надо постараться занять первое место, выйти в финальную часть соревнований»
Егор Золотарёв, вратарь «сборной Иркутской области»: «Мы знали против кого играем. У красноярцев хорошие исполнители, поэтому они реализовали в этом матче свои моменты. Мы пластались как могли, пытались выгрызать зубами победу, но повезло меньше. Счёт говорит сам за себя - 3:2»
Красноярцы переиграли кемеровчан после дня отдыха – 8:5, а вот хабаровчан выиграть не удалось. Хозяева поля открыли счет, но тут же допустили соперника в свою штрафную и получили ответный гол. Первый тайм окончился ничьей 2:2, а вот во втором после 3-его мяча «СКА-Нефтяника» и нереализованного 12-ти метрового красноярцев мы явно поникли и не смогли мобилизоваться, вырвать победу у амбициозных младших юношей «СКА-Нефтяника».
Участников зонального этапа в Красноярске поздравили с окончанием борьбы и результатами вратарь команды ХК «Енисей» Максим Янов и главный судья соревнований Валерий Савин. Они вручили младшим юношам медали, грамоты и призы в специальных номинациях.
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:
- вратарь: Егор Золотарёв ("Сборная Иркутской области")
- защитник: Максим Митяев ("Енисей-2005")
- полузащитник: Данил Пашков ("Сборная Иркутской области")
- нападающий: Богдан Щербинин ("Енисей-2005")
- бомбардир и лучший игрок турнира: Павел Пономарёв, 22 мяча "СКА-Нефтяник-2005"
Очки и места турнирной таблицы:
- хабаровский "СКА-Нефтяник-2005", 15 очков
- красноярский "Енисей-2005", 12 очков
- "Сборная Иркутской области", 9 очков
- "Сборная республики Хакасия", 6 очков
- кемеровский "Кузбасс-2005", 3 очка
- новосибирский "Сибсельмаш", 0 очков
Уступив дома, воспитанники Алексея Садовского намерены отыграться с дальневостосточным соперником в финале. Сделать это будет красноярцам теперь сложнее. По предварительной информации, заключительный этап пройдет в Хабаровске.