Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

ТУРНИРЫ ОКТЯБРЯ

20 сентября 2021 года 441 просмотр

Вместо привычной серии «Открытия сезона» в школе пройдет серия турниров, посвященных ярким игрокам и тренерам. 

Открытый турнир по мини-хоккею с мячом имени МС СССР, ЗТ РСФСР Б.Н. Бутусина

Бутусин Борис Николаевич принадлежит к хоккейной эре 60-х. Начал играть в хоккей с мячом в 1951 году в Красноярске в детской команде «Динамо»., в «Торпедо» (1956-1957 гг), «Буревестнике» (1957-1961 гг), «Енисее» (1961-1974 гг). Был капитаном красноярской команды. Играющий тренер «Енисея» (1972-1974 гг). Защитник, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Победитель Всесоюзных студенческих игр, 3-ий призер Всероссийских юношеских соревнований, 2-ой призер Чемпионата РСФСР. В чемпионатах СССР 357 матчей, не менее 12 голов. Тренер нашей СШОР с 1974-2003 гг. Под его руководством молодежь «Енисея» становилась:

  • чемпионом СССР среди юниоров (1982 год);
  • чемпионом СССР среди младших юношей (1990 год);
  • серебряными призерами чемпионата России среди младших юношей и среди юниоров (1993 и 1999 годы);
  • бронзовыми призерами чемпионата России среди юношей (1998 год);

Воспитанники: А. Ляпин, В. Савин, А. Галеев, М. Афоничев, С. Бурлаков, А. Щеглов.

Сам Борис Николаевич считал, что принес больше пользы не как игрок команды мастеров, а как детский тренер. Наставничество было его призванием. Еще не окончив спортивную карьеру, Бутусин по приглашению директора спорт школы Шиповалова начал заниматься с детьми - тренировал мальчишек в свободное время. Подчеркивал, что заниматься с детьми интереснее, чем с любой взрослой командой.

(Борис Николаевич Бутусин первый слева в нижнем ряду)

Б.Н. Бутусин в интервью для книги «Оранжевый град»: «Что в ребенка за три года обучения заложишь, то в нем дальше разовьется. Нужно постараться дать ему как можно больше положительного, остальное придет с улицы, от сверстников, из семьи. Вот мы и «лепим» из шестилетних карапузов хороших хоккеистов, стараемся привить чувство товарищества, умение оценивать свои поступки, находить правильное решение в их жизненных детских вопросах. Одним словом, воспитываем в каждом из них хорошего человека. Могу сказать, что даже если парень, окончив нашу школу, не стал игроком команды мастеров, он обязательно стал настоящим человеком»

Открытый турнир имени Бориса Николаевича пройдет с 1 по 3 октября на крытом катке «Первомайский» среди самых маленьких наших воспитанников, 2013 и 2014 годов рождения. Помимо мальчишек Михаила Добрынина и Дмитрия Нагаева на лед выйдут команды из соседних регионов. Соревнования пройдут по правилам мини-хоккея с мячом.

Открытый турнир памяти МС СССР, ЗТ РСФСР В.Ф. Позднякова

Дети 2010-2011 годов рождения будут выяснять лидерство в следующие выходные, с 8 по 10 октября. На стадионе «Енисей» стартует Открытый турнир памяти МС СССР, ЗТ РСФСР В.Ф. Позднякова. Он выступал за команды «Торпедо», «Труд», «Енисей», «Старт». В качестве нападающего в чемпионатах СССР провел 138 матчей, забил 26 мячей. Да, в целом Валерий Филиппович забивал не очень много, но многие из мячей были по-настоящему важными и нужными. В 60-ые он составлял ударную силу «Енисея»

Валерий Филиппович - синоним требовательности и строгости. Возможно, благодаря этим качествам он всего смог заложить основу для золотых времен клуба. Для такого студенческого и молодого состава «Енисея» путь команды к славе лежал через пот и труд. На тренировках у Валерия Филипповича были важны малейшие детали. На них постоянно заострял внимание Валерий Поздняков. Можно сказать, что именно Валерий Поздняков, работая тренером, дал путевку в большой хоккей с мячом практически всем игрокам золотого состава «Енисея»: Сергею Ломанову, Андрею Пашкину, Виталию Савлуку.

Сергей Иванович Ломанов часто в интервью отмечает серьёзность подхода и критику своего тренера: «В каждое его слово на тренировках я вникал, не дай Бог он увидит, что я его не слушаю, в качестве наказания опять побегу два круга. Вот такое воспитание у нас было каждый день. Если себя плохо ведешь, то из команды, с занятий, выгоняли. Он всё писал в тетрадях, планы делал, зарисовывал детали, графики нагрузок составлял. Мы еще совсем юные были, а он сказал, что в 80-ом году мы станем чемпионами страны, но для этого он докапывался до мелочей. На тренировке, казалось бы, забьешь гол красиво. А он подзывает к себе и делает замечание, что мол надо бить на высоте неудобной для вратаря, чтобы ему было практически невозможно отразить мяч. Бить надо было в сантиметрах 25-ти надо льдом. На его тренировках мы с детства очень много внимания ударной техники». 

В 90-ые и 2000-ые годы он также многое сделал для возрождения в Красноярске женского хоккея с мячом (команда «Локомотив») и хоккея с шайбой. При нем девочки не раз становились бронзовыми призерами России. В 2000-ом году ему было присвоено звание «Лучший тренер столетия Красноярского края».  Таланливому педагогу мы посвятили турнир. Планируется участие 12 команд из СФО. Дети 2010-2011 годов рождения сыграют на половину большого поля стадиона «Енисей».

Открытый турнир им. МС РСФР, ЗТ РСФСР В. Б. Вишневского 

С Владимиром Борисовичем Вишневским история клуба и школы также связаны неразрывно. В честь известного защитника, мастера спорта впервые прошли соревнования на стадионе «Енисей» в декабре 2019. Соревнования были инициированы его воспитанниками - тренерами нашей школы - Алексеем Садовским и Евгением Швецовым. Владимир Борисович присутствовал на церемониях открытия/закрытия соревнований и вручал призерам и победителям турнира медали. Владимир Борисович быстро нашел общий язык с современным поколением, поддерживал боевой настрой младших юношей и продемонстрировал великолепные наставнические навыки.

Те же, кто видел Владимира Борисовича на льду охарактеризуют его как техничного, очень цепкого при отборе мяча защитника, с отличной коньковой подготовкой и высокой стартовой скоростью игрока. Его «учителем» был Павел Могилевский, он взял его в хоккейную детскую команду «Металлург». Как вспоминает Владимир Борисович, «нас сразу приучили, что проходных игр нет, а бороться за мяч нужно от «свистка до свистка»». Владимир Борисович выигрывал в составе юношей Первенство СССР. В 1959 году Вишневский стал играть за команду мастеров. В те времена команда «Енисей» была в Союзе была крепким середнячком. В клубе он играл 15 лет и был капитаном. В чемпионах СССР провел 331 матч.

В 1975 году Владимира Вишневского назначили на должность тренера в нашу спортшколу. Он подготовил немало известных игроков: Андрея Никитченко и Вячеслава Девянина, Игоря Бондаренко, Евгения Швецова, Артема Иванова, Андрея Баландина, Алексея Садовского.

Его юниорская команда становилась неоднократным призером чемпионатов и первенств СССР, завоёвывала бронзу чемпионата мира по юношам, выигрывала Кубок мира среди молодежи. Воспитанники называют Владимира Борисовича великими Тренером. Он объяснял каждое движение детям, комментировал все происходящее  на поле до мельчайших подробностей. Так из мальчишек у него выросли мастера и настоящие фанаты хоккея с мячом. Открытый турнир в его честь пройдет с 22 по 24 октября на стадионе «Енисей» среди юношей 2006-2007 годов рождения.  

Открытый турнир памяти МС, ЗТ РСФСР А. С. Зорина

Алексей Сергеевич Зорин - капитан «Енисея» 1960-х годов прошлого века и один из самых плодотворных детских тренеров нашей школы.

Будущий хоккеист родился 26 сентября 1937 года. Начинал играть в хоккей в юношеских командах «Труд» и «Динамо» (обе – Красноярск). В чемпионатах СССР выступал за команды «Торпедо», «Локомотив» и «Енисей» (1956 - 1970 годы). Всего в Высшей лиге отечественного хоккея провел 269 матчей и забил 15 мячей. Алексей Зорин был ярким и очень трудолюбивым и старательным хоккеистом. Хорошо чувствовал позицию и обладал хорошим видением поля и техникой. После завершения карьеры игрока, Алексей Сергеевич стал частью нашей хоккейной спортшколы, где развил и сполна реализовал свой талант педагога. Он работал наставником с 1971 по 1997 годы.Под его руководством старшие воспитанники становились чемпионами СССР (1975, 1984), юноши (1976-ой) и юниоры (1977-ой) выигрывали серебряные медали. Для команд Суперлиги он подготовил многих известных игроков: Виталия Ануфриенко, Юрия Лахонина, Михаила Лещинского, Андрея Сизова, Сергея Кухтинова, Владимира Гредина, Андрея Веселова, Александра Косынчука, Антона Савлука, Михаила Добрынина.

Теперь уже воспитанники его учеников будут играть в турнире памяти Алексея Зорина. Так, например, подопечные Михаила Александровича Добрынина со своими сверстниками и юношами чуть младше с СФО начнут борьбу за призы в последние выходные октября. Игроки 2003-2005 годов рождения сыграют на стадионе «Енисей» с 29 по 31 октября.

Открытый турнир памяти ЗМС СССР Юрия Першина, МСМК СССР Василия Першина и ЗМС СССР Александра Першина

Василий и Юрий Першины в «Енисее»

Юрий, Василий и Александр Першины родились в Балахте, но серьезно играть в хоккей с мячом начали в Красноярске. По их воспоминаниям, никакой другой вид спорта их так не увлекал. Причем, для Юрия примером стали старшие братья. Разница была в амплуа игроков: Василий играл на позиции защитника и полузащитника, Юрий и Александр– полузащитников.

Юрий Першин

Хоккейные азы Юрий и Александр постигали в красноярском «Торпедо» под руководством тренера Павла Геннадьевича Могилевского, а Василий - в красноярском «Локомотиве». В юношестве Саша уехал в армию, служилв  в Хабаровске, там и остался играть, Юрий пришел в команду «Енисей», где и начал свою карьеру, Василий  - в омской команде «Юность». Александр карьеру продолжил на Дальнем Востоке, а Василий и Юрий со временем оказались партнерами по команде в Красноярске. Невысокого роста, техничные и скоростные хоккеисты быстро стали любимцами болельщиков и без них невозможно представить «золотой» «Енисей» 80-х годов прошлого столетия. 

Василий Першин в сборной СССР в матче со Швецией

Юрий Першин и Сергей Ломанов

Василий обратил на себя внимание фанатов благодаря его коронному удару – хлюпу. Особенно интересно было наблюдать за противостоянием «Енисея» и «СКА- Нефтяника» - болельщики с любопытством смотрели на братское противостояние.  После, в 90-ые, Александр и Юрий играли в Скандинавии: Финляндии и Швеции, а Василий тренировал молодежные команды «Рассвет», «Енисей-2», где под его руководством занимались Дмитрий Завидовский, Артем Иванов и Иван Козлов. Дольше всех спортивная карьера длилась у Юрий Першина – он закончил в 45 лет. После возращения из Швеции и Финляндии он продолжил играть за «Енисей», стал в этот момент «Енисей» был едва ли не самой молодой командой отечественного хоккея и Першин наряду с Виталием Ануфриенко, стал настоящим «дядькой-наставником» для молодых игроков, передавая им свой бесценный игровой опыт. За свою карьеру братья выигрывали все титулы на уровне клубных команд.

В память о большой хоккейной династии сыграют дети 2012-2013 годов рождения нашего края и соседних регионов. Турнир пройдет на катке «Первомайский» с 5 по 7 ноября. 

Открытый турнир памяти ЗМС М. М. Лещинского

Михаил Михайлович Лещинский - легендарный голкипер! Вся его игровая карьера прошла в «Енисее», куда он был приглашен в октябре 1976 года. За команду он провел 15 сезонов и завоевал репутацию одного из самых стабильных вратарей страны. В составе красноярской команды он выиграл все титулы, существующие в хоккее с мячом. Отличался великолепной реакцией и уверенной игрой по всей штрафной площади.

 «Вы видели КАК играет Лещинский?!»  - восторгались партнеры и болельщики красноярской команды. Он всегда был внешне спокойным и даже невозмутимым, голкипером со стальными нервами.  Благодаря такому самообладанию он был стабилен на матчах. С холодным расчётом Михаил Лещинский при выходе один на один сам был способен загнать нападающего в такую позицию, что тот был уже не мог поразить ворота. Умело и шустро он вводил мяч в игру – его длинным точным пасом красноярцам удавалось удачно развивать атаки. Такая надежность за тылы передавалась всей команде и большинство матчей с его участием заканчивались победой или, как минимум, ничьей. Однако, Лещинский не просто рассчитывал на свой темперамент, талант и удачу. На тренировках Михаил Михайлович выкладывался как на играх плей-офф, был крайне трудолюбив, каждую ошибку воспринимал близко к сердцу.

Звездный сезон Михаила Лещинского пришелся на 1991 год. Тогда он не только помог «Енисею» в 11-ый раз стать чемпионом СССР, но и в составе сборной завоевал звание чемпиона мира. Включался в список лучших игроков чемпионата СССР. Карьеру игрока завершил в декабре 1992 года.

Равняться на такого кипера будут вратари 2008 и 2009 годов рождения и их партнеры по командам. Мальчики 12-13 лет сыграют в Открытом турнире памяти ЗМС М. М. Лещинского 12-14 ноября на стадионе «Енисей».

Все эти яркие игроки и выдающиеся тренеры станут прекрасными примерами любви к своему виду спорта, требовательности к себе и достижения высших целей для наших воспитанников.